L'eau, si bonne à nager... et à boire
       
      Les bienfaits de l'eau de boisson, de source.

      L'eau que l'on boit couvre plus de 50 % des besoins de notre corps. Elle est le lieu d'échange des nutriments indispensables à la vie et transporte les déchets de notre métabolisme.

      L'eau minérale naturelle apporte, en plus, des éléments bienfaisants pour la santé, les sels minéraux et les oligo-éléments, dont elle se charge en traversant la terre et le temps.

      Riche en sels minéraux et en oligo-éléments, elle aide à couvrir les besoins du corps humain.
      Son atout majeur est son absence d'apport calorique.

      Et on en a besoin...
       
      Les besoins en eau sont variables. Chez le sujet bien portant, la tolérance est importante alors que chez le nourrisson, le jeune enfant et le sujet âgé le strict respect des apports  est indispensable.
       
      Les apports en eau doivent être augmentés en cas de fièvre, de diarrhées, lors d'un effort physique ou lorsque la température ambiante est supérieure à 20°C. Chez l'enfant et l'adulte, Les apports sont évalués à 1ml par calorie ingérée.
      Ces  besoins en eau peuvent donc être évalués par exemple à :

       - 1,7 litre d'eau (eau de boisson + eau des aliments + eau synthétisée par l'organisme) chez un enfant de 4 ans
       - 2,5 litres d'eau (eau de boisson + eau des aliments + eau synthétisée par l'organisme) chez un garçon de 14 ans
      Chez la femme enceinte ou allaitante, la prise quotidienne d'eau de boisson doit être supérieure à 1,5 litre.
       
      On en perd et on en boit: question d'équilibre
       
      Le bilan de l'eau est caractérisé par la nécessité d'un équilibre entre les entrées et les sorties d'eau de notre organisme. Chez l'adulte, les entrées sont estimées à 3 litres par jour : apports endogènes (eau de boisson et eau contenue par les aliments) et apports endogènes (eau synthétisée par l'organisme).
      Les pertes en eau doivent équilibrer les entrées. Les pertes en eau sont cutanées, respiratoires, digestives et urinaires.
       
      Mieux vaut ne pas en manquer: la déshydratation...
       
      La déshydratation est une pathologie due à la perte d'eau (diminution de plus de 1% de la masse corporelle). Elle peut être hypertonique, isotonique ou hypotonique.

      - Une déshydratation hypertonique (la perte en eau est supérieure à celle des sels minéraux) a plusieurs origines possibles : une forte sudation, des diarrhées... Elle
      aboutit à une perte en eau des milieux extracellulaires et intracellulaires                     (déshydratation mixte).

      - Une déshydratation isotonique (la perte en eau est identique à celle des sels                     minéraux) a pour origine la perte de liquides isotoniques tels que les sucs                     intestinaux, par exemple. Elle aboutit à une déshydratation extracellulaire sans  compensation.

       - Une déshydratation hypotonique (la perte en eau est inférieure à celle des sels
      minéraux) a plusieurs origines possibles : maladie d'Addisson, la prise de                     diurétiques...
      Elle aboutit, par compensation, à une déshydratation extracellulaire et une hyperhydratation cellulaire.