L'eau du robinet... saviez-vous ?
         
        Une eau du robinet "dure" entartre davantage lorsqu'elle est chauffée, alors qu'une eau "douce" est moins crayeuse, mais rince moins bien et peut être corrosive pour les tuyaux.

        L'eau du robinet couvre environ 15 à 25% de nos besoins quotidiens en calcium, un peu moins pour le magnésium.

        Nous buvons environ 1% des 160 litres d'eau que nous utilisons par jour.

        Les critères de contrôle de la qualité de l'eau sont nombreux: Il en existe 63 pour garantir une eau potable.
        En plus des critères purement chimiques, on contrôlera les critères de "confort" de l'eau: saveur, odeur, transparence, … C'est la DDASS (direction départementale de affaires sanitaires et sociales) qui effectue les prélèvements.

        Une personne boit un moyenne 1 litre et demi d'eau par jour. A 20 francs le mètre-cube par exemple, cela représente 2 centimes le litre, et donne 11 francs par personne et par an.

        L'eau dite "usagée" (vaisselle, lessive, toilette, …) contient environ 165 grammes de déchets pour 200 litres d'eau.

        Pour 100 francs payés, 43 F vont à l'eau potable, 31 F à la dépollution des eaux usées, 26 F aux redevances et taxes, dont la TVA.